Navigation mobile Ausgabe
Meta-Navigation

Pressemitteilung 12/18

11.09.2018, Nr. 12/18

Auf Entdeckungstour zu Deutschlands Geo-Wundern: Tag des Geotops am 16.09.2018 in Deutschland

Am 16. September ist es wieder so weit: ganz Deutschland begeht erneut den "Tag des Geotops". Erdgeschichtlich herausragende Aufschlüsse, Landschaftsformen und Geo-Einrichtungen sowie Geo-Museen, Geoparks, Geologische Wander- und Lehrpfade, Besucherbergwerke, Schauhöhlen, Findlings-, und Gesteinsgärten locken Besucher.

Zum 17. Mal seit seiner Einführung 2002 im "Jahr der Geowissenschaften" rufen die Initiatoren, unter Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, zur Teilnahme an dieser inzwischen zu einem festen Bestandteil im Geo-Veranstaltungskalender gewordenen Aktion auf. Der Tag des Geotops wird außerdem durch die UNESCO unterstützt.

Mit den Veranstaltungen zum Tag des Geotops wollen sie vor allem bei Interessenten, die bisher wenig oder noch keine Berührungspunkte mit den Geowissenschaften hatten, das Verständnis für die Erde, ihre Entstehung, die Prozesse ihrer Veränderung und die Entwicklung des Lebens wecken bzw. fördern. Fachkundige stellen bundesweit und allgemein verständlich bei dem Besuch von herausragenden geologischen Aufschlüssen, steinernen Naturwundern, von Geo-Einrichtungen und Rohstoffbetrieben, besonders attraktive Geotope vor. Ebenso werden die Bedeutung und geologische Gegebenheiten der Geotope und des Geotopschutzes der interessierten Bevölkerung dargelegt. Träger und verantwortlich für das Konzept sind die Fachsektion GeoTope in der Deutschen Gesellschaft für Geowissenschaften (DGGV e.V.), die Akademie für Geowissenschaften und Geotechnologien e.V. (AGH).

Wie in der Vergangenheit haben auch in diesem Jahr Ansprechpartner bei den Staatlichen Geologischen Diensten in den einzelnen Bundesländern die Koordination des Veranstaltungskalenders übernommen, führen Exkursionen durch und stehen für einschlägige Fragen zur Verfügung.

Mecklenburg-Vorpommern beteiligt sich in diesem Jahr mit insgesamt 8 Veranstaltungen am „Tag des Geotops“. Auf geführten Wanderungen und Exkursionen werden Geotope und deren Entstehung vorgestellt und spannende Fakten zur Erdgeschichte erläutert. Diese „steinernen Zeugen der Zeit“ offenbaren viel Interessantes über die Lebens- und Klimabedingungen vor Jahrmillionen. Durch die Erkenntnisse aus der Vergangenheit können wir die heute im System Erde stattfindenden Prozesse besser verstehen und für die Zukunft lernen. Die Geotope stehen als „stumme Beobachter“ für den Zusammenhang von Nutzung und Schutz der natürlichen Ressourcen. Sie verschweigen dabei auch nicht die Folgen der Eingriffe des Menschen in die Natur, welche zu dauerhaften Beeinträchtigungen der Umwelt führen können. Durch das Bewusstmachen der gewaltigen erdgeschichtlichen Dimensionen und Prozesse soll so die Bedeutung von Geotopen und ihrer Erhaltung in der Bevölkerung geschärft werden.

Besondere Highlights in diesem Jahr in unserem Land sind die Wanderungen „Auf den Spuren der Eiszeit“ im Warnow Durchbruchstal und die Exkursion in die ehemalige Kalkgrube bei Nossentin, des Weiteren die Führung im Landschaftsgarten Brodaer Teiche und die einmalige Exkursion an die Wirbeltierfundstelle Pisede.

Ein herzlicher Dank allen Organisatoren und Mitwirkenden der Veranstaltungen sowie ihren Gästen ein „Glück auf!“ vom Geologischen Dienst im Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie Mecklenburg-Vorpommern.

Einen Überblick und weitere Informationen zu den Veranstaltungen und Aktionen rund um den Tag des Geotops 2018 sind unter den folgenden Internetseiten zu finden:

www.lung.mv-regierung.de/insite/cms/umwelt/geologie/geotope.htm

Tag des Geotops 2018
Veranstaltungsorte zum Tag des Geotops 2018
Nr. Ort / Treffpunkt Beschreibung
1 Sassnitz, Dargast Wanderung: Thema: Besonderheiten beim modernen Kreideabbau
2 Schwanheide Exkursion: Kieswerk Zweedorf
3 Warin Vortrag: Bedeutung der Böden in der Gesellschaft
4 Silz, Nossentin Exkursion: Kalkgrube Nossentin
5 Groß Görnow Wanderung: Auf den Spuren der Eiszeit
6 Hohen Demzin Wanderung: Reise in die Eiszeit
7 Neubrandenburg Führung: Brodaer Teiche