Natur und Landschaft

Schutzgebiete

Karte M-V

Schutzgebiete im Land Mecklenburg-Vorpommern

Die nationalen Schutzgebietskategorien (u. a. Nationalparke, Natur- und Landschaftsschutzgebiete, Biosphärenreservate, Naturparke) und die europäischen Schutzgebietskategorien ("Natura 2000"-Gebiete) werden erläutert. Es können aktuelle Karten, Listen und Statistiken heruntergeladen werden.

Landschaftsplanung

4 PR in M-V

Landschaftsplanung in Mecklenburg-Vorpommern

Die Landschaftsplanung hat die Aufgabe, die Erfordernisse und Maßnahmen des Naturschutzes einschließlich der Vorsorge für die Erholung des Menschen flächendeckend in Texten und Karten zu erarbeiten, darzustellen und zu begründen. Sie erfolgt auf drei Ebenen (Landschaftsprogramm, Landschaftsrahmenpläne, Landschaftspläne). Sie finden hier neben einem Überblick zur Landschaftsplanung detaillierte Informationen zu den Gutachtlichen Landschaftsrahmenplänen (GLRP) der vier Planungsregionen; Hinweise zur Kommunalen Landschaftsplanung, das Landschaftsplanverzeichnis und eine Darstellung des landesweiten Biotopverbundsystems.

Biodiversität

Tagpfauenauge

Biodiversität

Die biologische Vielfalt (Biodiversität) umfasst die Vielfalt und Vielzahl der Arten (Pflanzen, Tiere, Mikroorganismen) sowie auch die unterschiedlichsten Ökosysteme, in denen sie leben (z.B. Seen, Wälder, Moore, Küsten). Basierend auf dem völkerrechtlichen Übereinkommen über die Biologische Vielfalt und der Nationalen Strategie zur Biologischen Vielfalt wurde 2012 das Konzept "Erhalt und Entwicklung der Biologischen Vielfalt in Mecklenburg-Vorpommern" veröffentlicht.

Lebensraumschutz

Erlenbruchwald

Lebensraumschutz

Sie finden hier Informationen zur Definition und zu den Ergebnissen der landesweiten Kartierung gesetzlich geschützter Biotope, Steckbriefe zu den FFH-Lebensraumtypen sowie Kartieranleitungen zur Erfassung von Biotopen und FFH-Lebensraumtypen.

Moorschutz

Polder Große Rosin

Der Schutz der Moore ist ein wesentliches Ziel in Mecklenburg-Vorpommern. So verfügt das Land seit 2000 über ein Konzept zum Erhalt und zur Entwicklung der Moore in Mecklenburg-Vorpommern (Moorschutzkonzept). Die aktualisierte Fassung des Moorschutzkonzeptes aus dem Jahr 2009 wird hier vorgestellt. Des Weiteren finden Sie Informationen zu den im Rahmen des EU-kofinanzierten Moorschutzprogramms realisierten Moorschutzprojekten.

Eingriffsregelung, Kompensationsverzeichnis, Ökokonten

Straßenbau (Szalai cc-by-sa)

Die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung ist ein zentrales Rechtsinstrument des Naturschutzes. Negative Folgen für Natur und Landschaft, die von menschlicher Tätigkeit und Wirtschaft in der Regel ausgehen, sollen damit vermieden, minimiert oder kompensiert werden. Das Landesamt stellt im Rahmen seiner Zuständigkeit für die Erarbeitung von Planungs- und Entscheidungshilfen für Naturschutzbehörden Informationen zur Bewertung von Eingriff und Kompensation, zur Dokumentation von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen im Kompensationsverzeichnis sowie zu Ökokonten des Naturschutzes zur Verfügung.

Artenschutz

Feuerkäfer

Artenschutz

Hier finden Sie derzeit Informationen über Atlanten und Karten zur Verbreitung von Tieren und Pflanzen in M-V, Erläuterungen zu den verfügbaren "Roten Listen gefährdeter Tier- und Pflanzenarten", Listen geschützter Arten in M-V, Arbeitshilfen zum gesetzlichen Artenschutz nach § 44 BNatSchG, Steckbriefe der in M-V vorkommenden Arten der Anhänge II und IV der FFH-Richtlinie, Berichte zu Arten oder Artengruppen sowie Informationen zu den Pflanzengesellschaften in M-V und zum Florenschutzkonzept M-V.

Artendatenbank M-V (MultiBaseCS)

Logo MultiBaseCS

Artendatenbank Mecklenburg-Vorpommern auf Basis der Software MultiBaseCS

Die Artendatenbank M-V auf Basis der Software MultiBaseCS wird zur Erfüllung von gesetzlichen Aufgaben im Naturschutz des Landes M-V im LUNG geführt. Nach einer kurzen Einführung folgt die Vorstellung des Einsatzes der Software MultiBaseCS in der Naturschutzverwaltung des Landes. Schwerpunkte dabei sind die Information und Unterstützung der Anwender in den Naturschutzbehörden sowie der ehrenamtlich im Naturschutz Tätigen bei der Erfassung und Verwaltung von Artendaten mit MultiBaseCS.

LINFOS M-V

Seeadler

Landschaftsinformationssystem Mecklenburg-Vorpommern

Das geodatenbasierte Informationssystem zu Natur und Landschaft beinhaltet kartographisch aufbereitete, digitale raumbezogene Daten zu Arten, Biotopen, Schutzgebieten und zur Landschaftsplanung in M-V. Ausgewählte Daten sind online im Kartenportal Umwelt M-V verfügbar, für weitere Daten kann die Herausgabe beantragt werden.

Beringungszentrale Hiddensee

Beringungszentrale

Die Bezeichnung Beringungszentrale (BZ) Hiddensee leitet sich von der kleinen Ostseeinsel Hiddensee ab ...

Kartenportal Umwelt M-V