Landesportal | Dienstleistungsportal

Überblick: Die Landeslehrstätte für Naturschutz und nachhaltige Entwicklung M-V (LLS)

Logo der LLS

Seminar "Naturerlebnis und Gewaltprävention" (T. Polte)
Seminar "Naturerlebnis und Gewaltprävention"
(T. Polte)

Die Landeslehrstätte für Naturschutz und nachhaltige Entwicklung Mecklenburg-Vorpommern (LLS) ist in das Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie M-V (LUNG) integriert. Sie organisiert u.a. Fortbildungsveranstaltungen und Lehrgänge. Die Hauptzielgruppen sind:

- Kommunale und staatliche Umwelt- und Naturschutzverwaltungen
- Ehrenamtliche Naturschützer, Naturschutzverbände und -vereine
- Land- und Forstwirtschaft, Fischerei, Wasserwirtschaft und Tourismus, Landschaftsplaner und -architekten
- Lehrer, Umweltbildungseinrichtungen, Multiplikatoren der Umweltbildung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Die LLS gibt zu Jahresbeginn eine gedruckte Programmübersicht heraus. Nähere und aktuelle Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie hier.

Bitte melden Sie sich verbindlich an, wenn der Flyer mit Einladung, Programm und Anmeldevordruck veröffentlicht ist.
Sie können Ihre Anmeldung per Post, Fax oder E-Mail senden an:

Adresse:   LUNG / LLS, Goldberger Str. 12, 18273 Güstrow
Fax:          (0 38 43) 7 77 - 92 49

Wenn Sie sich bereits aufgrund des Jahresprogramms für eine Veranstaltung besonders interessieren, übermitteln Sie uns bitte Ihre Post- oder Mailadresse. Dann senden wir Ihnen die Einladung für diese Veranstaltung direkt zu, mit der Sie sich dann verbindlich anmelden können.
Die Fortbildungsangebote sind überwiegend gebührenfrei. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.
Sie erhalten keine Bestätigung zur Anmeldung. Sollte die Veranstaltung ausfallen oder ausgebucht sein, werden Sie umgehend informiert.

Die LLS ist Mitglied im Bundesweiten Arbeitskreis der staatlich getragenen Bildungsstätten im Natur- und Umweltschutz (BANU). Nähere Informationen finden Sie unter www.banu-akademien.de.

Die LLS fungiert auch als Transferstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) / Lokale Agenda 21 in M-V und gibt zu diesem Thema einen regelmäßigen Neuigkeitenbrief heraus. Außerdem werden Fördermittel an Vereine und Verbände aus dem Förderprogramm Umweltbildung, -erziehung und Information vergeben.

Einen Überblick über die Ansprechpartner/innen bei der LLS und ihre Aufgabenbereiche finden Sie hier.

Zu ausgewählten Veranstaltungen der LLS werden die Vorträge als pdf-Dateien zum Download bereitgestellt. Sie finden diese Veranstaltungsdokumentationen hier.